そもそも、今回の函館旅行の目的はこれ。
美鈴珈琲の感謝祭です!
感謝祭は、焙煎工場の敷地で行われました。
まずは、焙煎体験。
コンロの上で豆を焙煎すること15分ほど。
白かった豆が、だんだん色づき、パチパチと弾けてきました。香りは、初めは何だかきな粉のような香りがして、だんだん香ばしくなっていきました。
コーヒーらしい香りになってくるのは、粗熱をとって、数日置いておくと安定してくるそうな。
次の週末にゆっくり飲もうと思いました。
そして、焙煎工場の見学。
色々な豆が山積み。圧巻です。
大きな釜で焙煎された豆が、勢いよくでてきました。そして、すぐかき混ぜられて、粗熱がとられます。
見学のお土産に、コーヒー豆の入っていた麻袋をいただきました!ちょっと嬉しい♡来年のベランダガーデニングで使用したいです。
他にも、1杯100円で振る舞われるコーヒー、食料品がもらえる輪投げ、オリジナルのフード等、存分に楽しませていただきました!
詳細はこのポスター参照。
楽しませていただきました。また行きます!!